Глобальное похолодание.

Неутихающие споры по по поводу изменения климата наводят на грустные размышления.

Несомненно, антропогенный фактор изменения климата имеет место быть. Однако к увеличению выбросов углекислого газа он не имеет отношения.

Изменение местных климатических условий происходит в первую очередь из-за массового уничтожения лесного покрова и загрязнения океана, рек, морей и озер. Также этому способствует создание больших по площади искусственных водоемов, водохранилищ.

Следует добавить сюда загрязнение атмосферы мелкодисперсными фракциями, что влияет на количество  тепла, поступающего от Солнца. Токсичные выбросы заметно влияют на экосистемы, снижая численность популяций флоры и угнетают рост растений.

Углекислый газ, наоборот, увеличивает скорость роста биомассы растений, которые , в свою очередь его  утилизируют  и вырабатывают кислород.

Если говорить про парниковый эффект, то давно известно, что максимальным парниковым эффектом обладает газ метан.

Точных данных нет, но можно предположить, что при добыче нефти, газа и угля большое количество метана в виде утечек, пропусков, аварий и выбросов  попадает в атмосферу,  увеличивая парниковый эффект.

Вместе с тем практически не слышно голосов про автомобильный транспорт. Было бы интересно узнать, сколько выбросов производит автомобильный парк такой страны как США ?

А теперь о похолодании.

Как известно, в геологической истории планеты Земля ледниковый периоды происходят постоянно, длительность каждого такого периода около 100 000 лет, затем следует период теплого климата продолжительностью около 10 000 лет. Таким образом, в настоящее время теплый период заканчивается. И впереди нас ждет очередной ледниковый период. Первым признаком надвигающегося  стало Солнце. 11 летние периоды активности больше не действуют. Через несколько лет мир убедится в том, что и более длинные циклы активности Солнца также прекратили работать.  Таким образом, количество тепла, поступающего от Солнца, с каждым годом неуклонно снижается. Ввиду того, что на планете огромное количество теплой воды, планетарное изменение средней температуры не очень заметно и происходит довольно плавно. Тем не менее , изменение режима осадков по регионам, изменение розы ветров, обмеление рек — все это происходит явно, на наших глазах. Также следует отметить слабеющее магнитное поле Солнца и ослабление солнечного ветра.

Интересно отметить, слабеющий солнечный ветер уменьшает степень защиты Земли от жесткого космического излучения, приходящего из глубин Космоса. А облучение атмосферы жестким излучение способствует созданию сплошного облачного слоя на большой высоте. При этом начинает проявляться парниковый эффект, облачность работает как одеяло, не давая теплу планеты улетучиться в космос. То есть возникает обратная связь.  Чем слабее магнитное поле Солнца, чем меньше тепла поступает к Земле, тем больше проявляется парниковый эффект и потери тепла уменьшаются.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Развлечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Глобальное похолодание.

  1. Mike:

    В продолжении темы.
    Не надо думать, что через 10-15 лет всё замерзнет. Тепловая инерция планеты довольно значительна. Для окончательной стабилизации температуры может понадобиться 200 лет, а может и 1000. Если не будет каких-то космических катастроф. Да и что такое 100 тысяч лет для планеты, прожившей пять миллиардов лет ! Конечно, количество аномальных погодных условий, температур будет увеличиваться от года к году, однако средние величины будут меняться плавно, плавно сгоняя людей и животных со своих мест обитания в поисках привычных условий жизни.
    История ведь повторяется ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s