Успехи науки.

Иранский спутник \

Print печать


В пятницу утром 3 февраля 2012 года был произведен приуроченный к 33-ей годовщине победы Исламской Революции в Иране успешный запуск и выведение на расчетную орбиту иранского национального спутника \»Навид-е эльм-о-санат\», который был спроектирован и построен умелыми руками молодых и талантливых иранских специалистов. Данный спутник, весящий 50 кг и имеющий угол отклонения от орбиты 55 градусов, принадлежит к категории микроспутников, а также к классу радиоуправляемых спутников, и предназначен для производства детальной фотосъемки земной поверхности. Национальный спутник \»Навид-е эльм-о-санат\», находящийся на эллиптической орбите на высоте от 250 до 375 километров, имеет различное практическое применение в таких областях, как метеорология, контроль за возникновением стихийных бедствий, исследование влажности, температуры и химического загрязнения атмосферы, осадков и ветров, а также состояния мирового океана. Спутник \»Навид-е эльм-о-санат\», который полностью является детищем национальной науки и промышленности Ирана, оснащен системами обеспечения мощности и контроля за собственным состоянием, использующими датчики динамической активности. На данном спутнике также установлены датчики солнечной и магнитной активности. Кроме того, спутник оснащен электронными бортовыми системами, в том числе центральным компьютером, командным пультом и системами телеметрии, и способен получать команды от наземных станций.
Планируется, что национальный спутник \»Навид-е эльм-о-санат\» будет совершать оборот вокруг земли за 90 минут, и установленные на нем камеры обладают достаточным разрешением для фотосъемки поверхности Ирана и отправки снимков на наземные станции. Для слежения за спутником, а также отправки и получения команд во время прохождения его по эллиптической орбите над территорией Ирана построены пять наземных станций в различных районах страны. При запуске данного спутника использовалась ракета-носитель \»Сафир\» (\»Посланник\»), которая является более мощной по сравнению с ракетами-носителями, выводившими на орбиту спутники \»Омид\» и \»Ресад\».
По сравнению с предыдущими запущенными спутниками, спутник \»Навид-е эльм-о-санат\» обладает более современными технологиями контроля за собственным состоянием и системами стаблизации вращения. Кроме того, на этом спутнике установлена фотоаппаратура с более высокой разрешающей способностью, и необходимая мощность спутника поддерживается за счет использования энергии с солнечных батарей.
Спутник \»Навид-е эльм-о-санат\» проектировался и строился в течение 24 месяцев под руководством Космической Организации в сотрудничестве с Университетом науки и промышленности Ирана. Запланированный на ближайшее время запуск спутника \»Фаджр\» станет для Исламской Республики Иран вхождением в этап запусков иранских спутников нового поколения.

Источник: сайт посольства Исламской Республики Иран в России
http://www.iranembassy.ru/?section=news&page=article&view=article&id=907

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s